U3-Project关于此次合购事件的致歉和澄清

擦汗

VC币

荣誉会员

QQ
    stevenweng09 发表于 2018-12-31 02:32:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于此次U3合购事件的致歉和澄清

首先,感谢各位一直以来对此事件的关注,通过此事件我也发现了U3许多急需解决的问题。其次,很抱歉让大家等待许久才发布此公告,由于期末学业太过繁忙,而整理账目、查找证据耗费时间较多,才拖到了今天,实属抱歉。本次事件的起因是由我个人的不成熟以及U3在合适购制度上的不完善所导致的,身为组长我在此向U3组员、前组员以及所有被牵扯的人员表示深刻的歉意。

以下为正文。

首先我针对U2站公告还有DDYJiang对我的指控做个澄清和致歉。

注:DDYJiang是U3前组员,主要负责后期U3合购的资金管理

1.
    >DDYJiang投诉我拿组员买的TV番去开合购。

组里有自购的TV番要开合购之前,我们会先取得组员同意,不是强迫开合购。
    合购TV番是参考DDY 10月时提供的建议

我也期望能借由合购减轻U3自购团成员买碟子的压力 , 省下来的小钱积少成多能够买更多碟子放流 , 对这个圈子肯定是有正面作用的。但没能制定好完善的规则是我的责任,在此对所有参与合购的人致歉。

同时,本人没有主动与组员经常联系交流,没有尽到组长的责任,由此沟通不畅造成组员的误解 , 才会发生这次的事件,对于此事我必須向所有U3组员道歉。

ps : 之后开的TV番合购都是优先找组里有人愿意接的 , 成功合购的案例有 少女歌剧 , Planet With...等。 (10月番预定还会开一些,但因为这次事件目前全部暂时中止)  
    TV番合购我们不只找组内的拿碟  , 10月番也开始有找到组外的人参与合购拿碟(出50%以上, 一般是出总额的60~80%)

2.
    > u2站的公告 "steven009X已经持有某BD,在组内开展合购活动收钱后放流。"

这应该是指某些剧场版BD,我自己买了不只一份且U3组员里买的人可能超过5位。
    开合购的原因是要在发售前一天能拿到BD抓BDMV源首发,然而大多数组员(包括我)都是买店特版,有可能走转运,有些人打算日亚直邮到自己家拆封再抓, 这些显然都无法在发售前一天拿到碟子, 因此我认为有必要开合购多买一份冲-1day。
    另外, 大多数组员也没有办法做扫图, 或是不忍心将胶装书本拆开扫图, 我们开合购也是为了处里这个问题, 优先找能扫图的人拿碟(出50%以上金额)。

这些剧场版BD开合购後我们额外订了一份寄到日本拆封抓碟上传,最后再寄到海外拿碟(付总额50%以上)的人手上进行扫图,所以第一时间上传的只有BDMV,扫图要等约1~2周才会做好。 (注:若找不到能扫图的拿碟人就没有扫图 )

另一个可能是该合购早已经开始了(投票阶段)但还没开始收钱,也可能是合购开的比较突然 , 碟子购买是拿合购资金池的钱先行支付(先垫着), 等BD寄到准备开始抓碟才开始收钱, 所以等钱一收完就马上将档案分发给合购的参与者.  
    对于这种特殊的合购情形,本人没有主动发公告告知 , 导致许多不信任和矛盾发生 , 我在此向所有参与合购的人道歉。是我的疏忽才导致了此事件的发生。

3.
    >
    组员A购买某BD并收到后,steven009X要求其暂时不要放流。steven009X在U3组内开展合购活动收钱后,指示A将该BD放流给参与合购的组员。组员A并未从steven009X处收到购买该BD的费用。steven009X将相关金额用于购买另一BD,没有放流,且未告知全部参与合购的组员。

组员A应是指DDYJiang(以下简称DDY), 这个BD应是指苍穹EXODUS-BOX
    拿苍穹去开合购收钱是DDY本人的意思,不是我指使的,   苍穹是DDY主导合购进行,负责收钱的项目

合购前

合购完成后

合购收的钱DDY决定用来累积U3合购资金池 , 用来填补U3其他冷门的合购(买其他冷门BD),所以本该由DDY收下的碟子50%资金全都累积到资金池里(由DDY保管),  
    之后因为我要开棒球BDBOX的合购所以通知DDY将收到的资金挪用过来购买棒球1寄到我这进行画质检查(一共6个BOX先买BOX1调查质量) ,  
    没有将资金挪用到棒球上告知参与苍穹合购的成员是我的疏失 ,对于此事我必须向DDY,所有参与合购的人道歉。

今后若再需要挪用资金到其他冷门合购一定会先取得所有合购人的同意。

至于棒球1 BD没有放流这件事,是因为我已经有说明过这番要先检查画质,再安排全卷的合购(与MAL),然后出BDrip+外挂字幕优先, 最后才放BDMV出来. DDY上次跟我讨论棒球是一个月以前的事了,这阵子我都很忙所以一直还没有时间开封检查画质,严重耽搁,对于此事我深表歉意。

另外, 关于我打算坑MAL的棒球合购完全是不实指控,  先出bdrip 延后放流BDMV,这些我都有事先告知过MAL的成员,也已经取得MAL的同意
    以下是我与MAL成员的交谈纪录

左:MAL成员 , 右: 我(steven009X)

注:当时U3组内有人愿意开坑拿碟,但后来他决定退出,所以目前该项合购完全停止
    合购棒球的事我也告知了U3自购团成员, 但当时还没有提到细节 (MAL出30%)

4.  
    >>>合购维持隐蔽性,超额收款

“合购资金池”, 超额的合购资金用于之后的冷门合购, 只有一部分的人知道

因为我们的疏失,后期参与合购的人不清楚“合购资金池”这个规则 。
    热门剧场版我为了累积合购资金池, 利用合购不开群来隐藏实际合购人数, 避免超额收款出现争议,对于此事我深表歉意, 直到后期的合购中我才逐渐开始制定超额的退款规则 。

本人没有主动发公告公开帐目,告知超额的资金流向 , 导致许多不信任和纠纷发生 , 我在此向所有参与合购的人道歉。

随着规模越来越大, 之后的几次合购我们也开始规划超额退款的部份

例如:蒼穹一共平均退款兩次 一次退100 [-200RMB 第一次 11月27日 22:21开始, 第二次 12月19日 00:17开始]

青鸟的合购超额的太多,让我开始正视这个问题,决定制订一个完整的规范来处理超额
    以下是我和负责收钱的vxzms在12月8日的谈话记录 (vxzms是DDY离开之后接手合购资金的组员)

左VXZMS 右: 我(steven009X)

5.

>DDYJiang投诉我不发资源是考量到"更有益的选择"

其实这个我常常跟DDY讨论, 之后U3建论坛的话需要有一些独占资源,这些拿来当独占挺好的。

这些台版TV番的BD,我们完全没有拿去开合购收钱 。
    DDY曾经有建议过开合购收一波钱但我没有实施

以下为U3-Project公告

关于合购问题

一、合购项目初衷

​  今年年中,我们发现一些番因过于冷门,没有人购买放源,而这些源我们也难以找到放源者能够独立购买,于是萌生出了合购放源的想法。最开始的合购主要瞄准的是价格低廉却又鲜有放源的台版BD和冷门日版BD,前者如SAO, NGNL0, 春宵苦短,后者如剧场版窈窕淑女上部。但是这几次合购都暴露出一个问题,那就是在没人出大部分资金的时候合购根本难以成立,越冷门的番合购失败率越高。于是我将合购的主要方向转移到了热门剧场版,以0day甚至-1day放源给合购者以吸引更多合购者前来参加合购。

二、关于钱款问题

​  有关大家指出的超收款项的问题,我们承认这样的现象确实存在,但是事实并不是网上所指责的那样(中饱私囊) ,具体情况会在后文进行说明。由于我们的处理不当,造成账目的不透明,导致许多不信任和矛盾发生,我们深表歉意。

1.超额收款问题

​  首先,超额收款的现象的确存在于部分热门合购当中,这其中超额过多的部分合购已经有安排了退款(在被举报之前就已经开展) 如:苍穹BOX,以下为支付宝退款截图。

​  此外,还有部分未进行退款(安排中),如青鸟&朝花合购,还在安排中,将于近日开始退款,后文将进行具体说明。

2.关于资金池

​  在一开始的合购当中,的确有说明多余的钱款将纳入资金池,为冷门BD做积攒。后来因我们的疏忽,没有将其告知合购参与人,导致参与人对合购资金池这个情况不清楚,真的非常抱歉。但U3尚未使用资金池内的资金(曾经挪用的棒球1冷门合购由于暂时没有进展,资金也将补回去资金池内,部分冷门番填坑也都还在策划阶段),所有资金都还在池内。若您曾参与合购且该合购项目的确存在超额收款,您可选择申请退款,或继续留在池中帮助其他冷门合购,取决于您的选择,若您选择退款,我们将第一时间为您退款,保证您的权益。我们也将尝试去联系您,确认您的资金意向。此外,之前没有告知各位合购参与人,就将资金放入资金池内是我们的错误,在以后的合购中(若有),都将公开账目,您的资金由您做主。我再次向所有参与合购的人道歉。

3.退款方案  

​  如上文所述,近期超额过多的合购项目将在近日开展退款工作,涉及的项目有:青鸟,朝花。我们将主动联系您以取得退款账号,同时也劳烦您看到此文后与我们取得联系(合购纪录群里私聊找steven009X,vxzms,test,leonK 或加入U3退款群:677179185私聊找管理),告知我们支付宝账号,以便加快退款速度。退款金额将为:[总收款金额-购买BD花费(包括运费)] / 总收款人数 (不算拿碟者) 。同时,对于合购的项目我们也整理了收款账目,后文将进行公开。

​  此外,不在以上近期超额过多合购项目的退款工作也将开展,但时间可能稍微延后。我们将主动与您取得联系,询问您是否想将存在资金池内的资金取回,若您想取回,我们将安排退款,若同意留在资金池内,我们将会进行记录。若您想第一时间取回此部分钱,请主动与我们联系,在核实后我们将第一时间为您退款。

​  最后,由于工作量巨大,很抱歉在时间上可能有延迟,并且期末课业(工作)实在繁忙,在联系您退款事宜期间可能会漏,若我们宣布某项目退款完成后您没有收到退款,请第一时间联系我们,谢谢!对于超额收款给您带来的困扰我们实属抱歉。

4.账目明细

注:资金池分散由不同的组员管理以提高合购效率(有时合购买碟需要先用资金池垫钱)

5.以后的合购规划

​  近期合购将暂停(目前U3只剩自购放源部分还在运作),待U3确定完整的合购规则后再重启。我们保证,以后若再次进行合购,收款账目将全部公开。若存在超额收款,我们也一定会联系参与人,询问资金意向。请各位相信我们。

​  最后,对于此次事件给各位带来的影响我们深表歉意。也请各位监督我们,对于资金的处理不当,我们再次深表歉意。最后,在新年来临之际,U3全体组员祝各位新年快乐,希望新的一年大家能够相信,支持我们。谢谢!

U3-Project全体组员

转载请直接贴本帖连结,谢谢 (可能还会再增补一些说明)
    关于此次U3合购事件的致歉和澄清
    http://bbs.acgrip.com/thread-3986-1-1.html

字幕處理進度: 響け!ユーフォニアム 8/13+1 , 四月は君の嘘 5/22+1 , SHIROBAKO 白箱 12/24+2

https://t.me/U3_Project_BDPlan_Release
    U3合购BD讨论QQ群:806090350

擦汗

VC币

荣誉会员

QQ
    stevenweng09  楼主| 发表于 2018-12-31 02:35:19 | 显示全部楼层

以下针对qss ,suigintou,keyminori对我(steven009X) 的指控做个澄清和致歉。

一、suigintou(Zweig)对我的指控>

1,關於HF,當時發到公網時TAG寫的是Ue&U3(種子資料夾上也有標) ,不過Ue的買碟人希望低調一點,因此請我拿掉Ue的tag。

HF BDMV發u2是我負責的,當時只有標Ue上去。

之後加U3上去是我得到ue的HF買碟(抓碟)人的許可之後才編輯加上的。

左:Ue買碟人 , 右:我(steven009X)

我没有事先告知其他Ue成員就編輯tag是我的疏失 ,对于此事我向所有Ue的成員道歉。

2.關於君名演奏會

這個印象中當時是提交候選的時間接近,且都是自抓, 管理員留言說附上自購證明可以優先通過(管理員應該也有在另一個候選留言? 抱歉我沒印象了) , 然後我PM了管理員附上訂單跟ID,管理員就將我的候選通過了。

3.關於京紫BD VOL.4
    在發布這卷前我已經發過前三卷了,當時另一個發布者(外國人)有來PM問我會不會發第四卷 (從消息得知他應該只有買第四卷) , 我告訴他我會發U2
    我認為我們已經達成協議了,所以當時我在發布前發現他提交了第四卷我以為他是搞錯了,才會不理會他的後選用Uploader直接提交發布,發布後我pm他通知我發了vol.4之後他就將候選刪除了, 因為這次事件我也被管理組取消了uploader權限,
    之後我有將信箱的pm紀錄截圖貼給管理組,管理組認為這次事件發生的主要原因是溝通不良。

4.
    >vol.2,3沒發特典碟
    當時因為有人屢次盜轉我發的bdmv到其他網站所以才偷懶不發特典碟的 。

>影響其他u3組員 , MHZ和U2種子的差別
    發到U2的版本閹割特典CD不是我的意思,U3組內基本上是尊重買碟人的決定。
    發到U2的版本閹割CD主要是YON DAI MEI(現在的CTM組長,前U3成員)他自己決定的
    據我所知,當時YON DAI MEI 是資源被盜轉ADC,且在U2遇到很生氣的事才決定閹割特典的

我還曾經勸他不要再閹割了, 因為根本防不了盜轉

二、qss对我的指控
    >

1.關於首發僅放出BDRip , 限速卡種
    目前這麼做的只有一個例子,加瀨同學的影院限定bd,當時買碟的人(非u3成員)考量到日本還在上映, 所以才做了限速的決定 ,優先放出高碼率BDrip,不放bdmv
    之後的劇場版FLCL-A/P一樣是影院限定BD,但我們已經沒有再限速卡種了,考量到當時日本還在上映且這個是合購的項目才沒有第一時間放BDMV ,但在副標題我們也明說了等10月底的正式版BDBOX會自購放BDMV出來. 合購的影院限定BD只放高碼率BDrip1080p我覺得並無不妥 ,
    發劇場版flcl bdrip到u2時屢次收到你的反對, 請問到底是哪邊妨礙到你了,請告知, 我們願意改進

2.使用uploader權限發布殘缺資源阻礙其他人放出更完整的資源
    我用uploader權限發布的U3資源也沒有幾個,有印象的就只有京紫BDVOL.4 當時我是本片+特典完整放出的,沒有閹割任何東西
    之前閹割特典時U3都還沒成立呢..掛上TAG只是後來編輯加上的

3.使用公開和私下的渠道阻礙他人放出資源
    請問你有證據嗎?

我曾經PM過LOLIHOUSE的鹹魚王問他放源的事,因為只要他要放的,我們都能省事不放(u3發布員工作量已經夠大了),7月番他說他會放工作細胞,
    聽說他會放這部,所以U3才遲遲不放源= =,之後鹹魚王也沒有發, 這坑最後好像是MAL拿去填了

我也曾經PM過U2/ADC的Etzimal,他說他7月會放遊戲三人娘和遙的接球, 所以後來u3成員拿到碟之後我請他們省下上傳的麻煩,等Etzimal發就行了

之前也和MAL的成員聊過一些撞坑的BD,優先考量兩邊成員的時間還有是否能做掃圖, 盡可能放出有掃圖的資源.

其他的還有像是U2娘@Share發的碧藍之海,3月的獅子,PERSONA 5 ,組裡也有人買了,想發布, 我跟他們說u2娘share會發而且有掃圖,別去湊熱鬧,
    要發就發tsdm之類的地方就行了

三、
    >

這個是有人告訴我可以來天雪(http://skyeysnow.com)發BD

左:匿名邀請人 右:我(steven009X)

以上就是這陣子大家對我的指控,有做的不好的地方我會努力改善,謝謝大家
    字幕處理進度: 響け!ユーフォニアム 8/13+1 , 四月は君の嘘 5/22+1 , SHIROBAKO 白箱 12/24+2

https://t.me/U3_Project_BDPlan_Release
    回复 支持 0 反对 1

无聊

VC币

至尊会员

Lelouch·Vi·Britannia

崭露头角CD!BD!小有所成人尽其财

QQ
    蝶落轻尘 发表于 2018-12-31 03:01:52 | 显示全部楼层

其它的我先不提,就拿合购超额收款一事来说吧。如果不是内部爆破,你有打算把合购超额收款的事情告知合购者吗?我可以认为你是有意隐瞒合购收款超额一事没错吧?

擦汗

VC币

荣誉会员

QQ
    stevenweng09  楼主| 发表于 2018-12-31 03:07:51 | 显示全部楼层
    蝶落轻尘 发表于 2018-12-31 03:01
    其它的我先不提,就拿合购超额收款一事来说吧。如果不是内部爆破,你有打算把合购超额收款的事情告知合购者 ...

被爆破前我们就早已开始策划退款规则了(也有已经退了的项目) ,我已经给出了证据

退款时肯定必须跟大家说超额的事, 总不可能啥都不说直接退款吧

无聊

VC币

至尊会员

QQ
    蝶落轻尘 发表于 2018-12-31 03:37:10 | 显示全部楼层
    stevenweng09 发表于 2018-12-31 03:07
    被爆破前我们就早已开始策划退款规则了(也有已经退了的项目) ,我已经给出了证据

退款时肯定必须跟大家说 ...

PA花跟苍穹完成合购的时间是在10月下旬,你说12月中旬(爆破在19号)前就有策划超额退款,但到那时合购完成已过1个月又2个星期以上。10月的合购12月还在策划超额退款,大家都是成年人,这个逻辑怎么能让人相信

还有,你上图所谓的证据只不过是有人在苍穹合购完成后继续参与合购所收的款,然后退款给第一批合购者匀分。这跟你原本所收的合购超额款项没有一点关系

VC币

新手上路

Okabe137 发表于 2018-12-31 03:51:59 来自手机 | 显示全部楼层
    对于U3的事,我表示很遗憾.

慵懒

VC币

荣誉会员

中津静流口ω< 发表于 2018-12-31 03:55:29 | 显示全部楼层

吃瓜,占楼备用。看完真是失望……推卸责任。
    根据证据包显示,最重要的指控——有意超额收款并有意对组员进行隐瞒。要不是内部爆破,谁知道这些资金是用去干什么了。这个是洗不掉,等一个解释呢……
    退款时间和截图数量都跟事实对不上,备注里只有一两条说了退款用途,也就做做样子。要证明主动退款,请拿出东窗事发前的退款记录,并且数量不少于30条记录。青鸟有超过1000RMB超额,有80人参与,要出示30条记录以上不过分吧。

通篇避重就轻,对于恶意隐瞒超收、唆使他人不放流或残缺放流、滥用uploader权限恶意NTR放流者的候选、恶意限速几十KB 等几项最重要的指控,东拉西扯蒙混过关,浓缩就起来一句话:欺瞒无罪,占坑有理,我没有错,错的是世界。

U3成立是为了接过退休放流者前辈的大旗,改善日益萎靡的放流现状。←建组初衷是这么说的。
    现在呢,各种举措都是在扰乱秩序,想着通过垄断放流话语权来壮大自身,客观上阻挠了放流,比如直到如今紫罗兰永恒花园的BDMV只有一个残缺版的占着茅坑不拉屎。不想放不如留着自己过年,别挡着别人。屠龙勇者变成了恶龙,你真心觉得自己有做错吗?

我有一愿 安度此生 与汝相伴 可圆此愿 我之告白 我之心意 祈望此愿 开花结果 温和之风 徐徐吹拂 结束之日 欲踏归途
    伊人等待 伊人守望 却将伊人 遗忘殆尽 故途再启 歉意不绝 君之面容 未可记起 唯有此念 始终明晰 寥寥文字 汝之印记
    ——《君の文字》from Charlotte by Shizuru

擦汗

VC币

荣誉会员

QQ
    stevenweng09  楼主| 发表于 2018-12-31 04:17:08 | 显示全部楼层
    蝶落轻尘 发表于 2018-12-31 03:37
    PA花跟苍穹完成合购的时间是在10月下旬,你说12月中旬(爆破在19号)前就有策划超额退款,但到那时合购完 ...

策划完整退款规是从12月青鸟开始的,我内文已有说明

无聊

VC币

至尊会员

QQ
    蝶落轻尘 发表于 2018-12-31 09:44:22 来自手机 | 显示全部楼层
    stevenweng09 发表于 2018-12-31 04:17
    策划完整退款规是从12月青鸟开始的,我内文已有说明

说了这么多我想表达的意思只有一个,这两部剧场版(PA花、青鸟)从一开始就隐瞒了合购者超额收款的事实。所以即使你在青鸟合购完成后有打算策划退款,但过去的欺瞒还是无法改变的。
    希望尽快解决被爆出来的问题,然后给这次事件画下一个句号。
    我认为合购的初衷是好的,加油吧

开心

VC币

星辰大海

崭露头角活跃达人新人登场渐入佳境

haiyang 发表于 2018-12-31 09:44:50 | 显示全部楼层
    我还是吃瓜好了
    百合は正義!
    即将开坑:
    宣传:欢迎想手抄但又没精力的朋友一来手抄呀  蜜汁号码
    “530605543”
    esrXP操作手册:http://bbs.vcb-s.com/thread-3809-1-1.html