楼主: 巴洛克哥特

不会真有人喜欢看补帧动画吧?

开心

VC币

星辰大海

巴洛克哥特  楼主| 发表于 2021-5-27 09:39:01 | 显示全部楼层
    孤雨独火 发表于 2021-5-26 23:42
    memc作为电视行业早就普及的基础标配,压根不算卖点,而是必备品。
    体验差异的巨大实打实的存在,无需作为 ...

只说一句,有哪个电视卖场或者电视商家,大范围使用动画作为memc的演示载体了吗?大部分不都是真人实拍片段嘛

开心

VC币

金牌会员

轻度松 发表于 2021-5-27 10:53:08 | 显示全部楼层
    帧数爆炸
    人民群众喜欢,你不喜欢,你算______

我个人观点和视频里的一样,staff做出来的东西就是24帧,原汁原味比较好。
    觉得补帧更流畅,能提升动画的观感的话,我觉得也无所谓。反正我是接受不了补帧带来的不自然感。
    至于尊重动画师劳动成果这点,我觉得喜欢看补帧动画的人估计说了也不会在意吧。。
    回复 支持 0 反对 1

开心

VC币

白金会员

Starlight 发表于 2021-5-27 11:39:15 | 显示全部楼层

实拍的镜头用大概 1/30 1/50 的快门,相机内采样会有动态模糊
    绝大多数动画不会做动态模糊

我不认为有人的大脑会很舒适的享受24fps的清晰画面,脑补是件消耗巨大的事情
    很早期的胶带电影放映机就在用重复帧达到48hz方式来消除闪烁让观众舒适
    响应时间极快的crt显示器时期根本没有人能忍受60hz的频闪

快速平移的画面在观感上极其不连贯
    或许某些响应时间100+ms的电视或者30ms的显示器自带动态模糊吧
    快速液晶开始普及的现在观感真的极差

很多格斗画面的手绘中间帧是很扭曲的
    如果24fps的信息是足够的,补帧的算法完整保留了这24fps并加入了略微扭曲的中间帧
    为什么这就不能够被接受了呢?动态模糊可是连原始的24fps都毁的一干二净

尊重原画师呈现的画面固然重要,但是观看视频的自己也要有让自己舒适起来的自尊

真的有人能接受24fps吗?
    UFO Test: Frame Rate Versus (testufo.com)

回复 支持 1 反对 0

郁闷

1万

VC币

星辰大海

卓越贡献

tonyhsie 发表于 2021-5-27 12:09:53 | 显示全部楼层
    有個老王,他吃飯時喜歡往自己的菜裡加砂糖

然後隔壁的老陳,看了心裡不舒暢

於是告訴老王,你這樣破壞了廚師作菜的初衷、也埋沒了食材的原味,
    扯了一堆理論,拼命要阻止老王加糖

老王:俺加糖關您老啥事?

回复 支持 2 反对 2

开心

VC币

星辰大海

巴洛克哥特  楼主| 发表于 2021-5-27 12:57:17 | 显示全部楼层
    Starlight 发表于 2021-5-27 11:39
    实拍的镜头用大概 1/30 1/50 的快门,相机内采样会有动态模糊
    绝大多数动画不会做动态模糊

不知道您看完一楼的视频没有,视频作者的态度很明确,真人实拍,类似实拍的CG、游戏画面,补帧他是非常支持的,因为观感确实非常好。问题是,动画跟实拍是有区别的,目前有哪种算法可以让动画补帧,不出现影响观看的果冻、残像或者伪影吗?举个极端点的例子,拿《蜘蛛侠:平行宇宙》来说,制作组刻意抽帧做成那样的效果,如果无脑补帧,还是原来的风味吗?
    将来如果AI技术发展,可以在保留原有影像风格,不出现画面瑕疵的基础上,成倍的增加帧数,那岂有不欢迎的道理。

开心

VC币

星辰大海

巴洛克哥特  楼主| 发表于 2021-5-27 13:01:32 | 显示全部楼层
    tonyhsie 发表于 2021-5-27 12:09
    有個老王,他吃飯時喜歡往自己的菜裡加砂糖

您举的例子不太恰当,我的理解是这样的。拿视频中的例子来说:一个厨师,花精力烤了份完美的牛排。上桌之后食客只用动用刀叉送进嘴里就行,结果食客就是喜欢往上挤番茄酱。诚然,怎么吃都是食客的事儿,但另一个厨师站在专业角度发表一下看法不可以吗?又不是真的堵上这个食客的嘴不让他吃了,食客有挤番茄酱的自由,厨师也有表达看法的自由。

况且,绝大部分人都会做饭,但做动画这个事情不是大多数人都会吧。

回复 支持 0 反对 1

慵懒

VC币

白金会员

楚轩 发表于 2021-5-27 14:27:02 | 显示全部楼层

我现在只有动画用补帧 真人实拍的电影反而不用 因为动画经常有一拍二的省钱方式 不补帧难受我发现补帧真人电影反而更容易出现影响观看的果冻、残像或者伪影
    动画却比较少见

郁闷

VC币

注册会员

JamesLee 发表于 2021-5-27 15:29:43 | 显示全部楼层
    孤雨独火 发表于 2021-5-26 23:18
    看过了知道它想表达什么,但是普罗大众依然会追求更好的体验。

电视行业memc这种基础标配的东西很能说明市 ...

MEMC虽然标配,但是实际上没有多少人会去用吧,都是那种“你没有XX功能我就不买”

开心

VC币

白金会员

Starlight 发表于 2021-5-27 16:40:25 | 显示全部楼层
    巴洛克哥特 发表于 2021-5-27 12:57
    不知道您看完一楼的视频没有,视频作者的态度很明确,真人实拍,类似实拍的CG、游戏画面,补帧他是非常支 ...

“他的态度很明确”,真的吗?是真的又怎样呢?
    在我看来一楼这视频不咋样,可以看作是动画制作人的发牢骚,也仅此而已
    伪影在实拍片上只是由于细节众多易于电脑分析而难以被人脑分析而已,缺陷该有的全都有一个不会少
    说到底还是信息不足的问题,实拍片很难缺信息,动画片则很难有足够信息

说实话我不是很理解为什么就态度很明确的认定重复帧会被插帧弄得动起来?

前半部分完全是主观意识的输出至于后半部分
    将只有两帧相同帧信息不足的画面补帧指出其结果单一没有生机(wtf?)
    这dain补帧让重复帧中产生额外的信息显然是算法问题(这和上一条不是自相矛盾吗?到底要不要重复帧中产生异样结果?)
    时间曲线只有线性的问题也显然是算法问题(同样也有信息不足的问题,interp(0,1) => [0,0.667,1]这样的算法就能够被接受了吗?)
    补帧没有清晰的暂停画面(为什么我要慢放逐帧欣赏连贯的成品画面呢?这不是一种离经叛道吗?)

游戏补帧则是偏见
    市面上的游戏画面插值能找到的只有动态模糊吧
    AN两家都选择降低原生分辨率加复杂的升采样算法来提高帧数而不是高原生分辨率加插帧
    原因就是你指出的那些缺陷以及输入延迟

插运动视频则更离谱
    怎么保证动画里那么大个人都缺胳膊少腿的算法能算好一颗高速运动的足球?

擦汗

VC币

星辰大海

崭露头角活跃达人CD!BD!

孤雨独火 发表于 2021-5-27 16:47:27 | 显示全部楼层
    JamesLee 发表于 2021-5-27 15:29
    MEMC虽然标配,但是实际上没有多少人会去用吧,都是那种“你没有XX功能我就不买”
    ...

我没有见过谁买来特意关闭memc
    作为基础功能,这是常开的

你的发言显然并不是电视用户