请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: tonyhsie

ListAssFonts: 小工具,分析字幕使用的字型 (2023/06/13 更新)

郁闷

1万

VC币

星辰大海

卓越贡献

tonyhsie  楼主| 发表于 2018-3-23 15:53:16 | 显示全部楼层
    lee850220 发表于 2018-3-23 15:00
    我又帶問題來了~

圖中紅框應該是同一個字體吧?

如果你是用 Windows 內建的安裝字型功能,當你安裝同一套字型時,應該都會提示

惹是用第三方軟體裝的字型,可能就沒提示了,才會裝到一堆重複

我建議安裝或反安裝,都盡量用 Windows 內建功能,比較不會有這些問題

解決也只能手動一個個處理了,我也不曉得有沒有其它更快的方法

慵懒

VC币

中级会员

lee850220 发表于 2018-3-23 15:58:03 | 显示全部楼层
    tonyhsie 发表于 2018-3-23 15:53
    如果你是用 Windows 內建的安裝字型功能,當你安裝同一套字型時,應該都會提示

惹是用第三方軟體裝的字 ...

我是用內建的安裝,我也覺得很奇怪,我再觀察看看出問題的字幕有什麼共通性

附上重複的列表,僅供參考~

個人推薦解決辦法:
    第一個問題可以用NexusFont一鍵搜尋重複的字型

第二個問題可以導出註冊表後,用搜尋底線(xxx_0.ttc)的方式找重複的方式,

-------------------------更新-------------------------
    目前發現會有重複安裝的問題都是字型檔案登記的字型名稱不同,但是使用相同的字型檔案,以至於安裝的時候Windows並不會檢查出錯誤,但是安裝流程就是把字型檔案複製進Windows/Fonts資料夾內,因為存在相同檔名,因此系統自動加上底線以示區別,導致同樣的字型檔案重複存在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

郁闷

1万

VC币

星辰大海

卓越贡献

tonyhsie  楼主| 发表于 2018-3-23 17:07:37 | 显示全部楼层
    lee850220 发表于 2018-3-23 15:58
    我是用內建的安裝,我也覺得很奇怪,我再觀察看看出問題的字幕有什麼共通性

附上重複的列表,僅供參考~

理論上,重複安裝同一字型應該都會跳這個通知視窗啊

就算字型檔名不同,也一樣會跳通知

本帖子中包含更多资源

x

慵懒

VC币

中级会员

lee850220 发表于 2018-3-23 22:34:43 | 显示全部楼层
    tonyhsie 发表于 2018-3-23 17:07
    理論上,重複安裝同一字型應該都會跳這個通知視窗啊

就算字型檔名不同,也一樣會跳通知

不是檔名的問題,是"字型名稱"
    Case1:
    因為某些原因導致安裝後和安裝前字型名稱不一致(猜測是編碼問題),這樣就會導致每次檢查的時候都會認為沒有安裝過

Case2:
    因為安裝時變成亂碼,導致判定尚未安裝(XXX_0.ttf)是後來新增的,因為我把原先的亂碼改掉了

附上兩個有問題的字型檔案,(來源皆為VCB字體整合包X)

P.S. 第二張圖我只是將註冊表導出,黃色部分為"名稱"欄位,橘色為"資料"欄位

本帖子中包含更多资源

x

郁闷

1万

VC币

星辰大海

卓越贡献

tonyhsie  楼主| 发表于 2018-3-23 23:00:26 | 显示全部楼层
    lee850220 发表于 2018-3-23 22:34
    不是檔名的問題,是"字型名稱"
    Case1:
    因為某些原因導致安裝後和安裝前字型名稱不一致(猜測是編碼問題), ...

我剛試了一下再次安裝 DF隷書体 <DFLeiSho-SB>的確不會跳任何通知,就會新增一個同樣的字型檔案到 Windows\Fonts 下面
    而且在控制台的字型裡,其實是找不到這個字體的
    要反安裝還得靠命令列來處理....

不過一直以來,安裝字型前我都會先用 ListAssFonts 掃過,我只會安裝缺少的字型
    所以我自己的 Windows\Fonts 下面倒沒有任何重複的字型檔

如果你要找出這些被 Windows 自動重命名的字型檔 (可能都是重複安裝的 copy)
    可以在命令提示字元下面,輸入 "dir \windows\fonts\*_?.* /a"

也是一個辦法

慵懒

VC币

中级会员

lee850220 发表于 2018-3-24 10:13:40 | 显示全部楼层
    tonyhsie 发表于 2018-3-23 23:00
    我剛試了一下再次安裝 DF隷書体 的確不會跳任何通知,就會新增一個同樣的字型檔案到 Windows\Fonts 下 ...

聽起來字體包的質量可能還有待審查

BTW 手動刪除重複的檔案,也要記得修改註冊表,不然會導致字型沒有對應的檔案,一般來說會對應到最後安裝的通常是<xxx_N.ttc> N是重複安裝次數-1。

也推薦一款搜尋功能強大(完勝Windows檔案總管)的軟體,適合不熟悉命令列或是不會用正規表達式的朋友。

本帖子中包含更多资源

x

开心

VC币

注册会员

uyin 发表于 2018-6-6 03:08:53 | 显示全部楼层
    总有个别奇怪的字体装上以后程序也识别成未安装,比如ComicRunes字体

郁闷

1万

VC币

星辰大海

卓越贡献

tonyhsie  楼主| 发表于 2018-6-6 04:04:12 | 显示全部楼层
    uyin 发表于 2018-6-6 03:08
    总有个别奇怪的字体装上以后程序也识别成未安装,比如ComicRunes字体

我這邊 Comic Runes 是正常的

按F12/Menu鍵可導出 debug 用的純文字文件,方便報錯/除錯

附一下除錯文件檔跟原始字幕檔吧

我來看看是哪裡的問題....

本帖子中包含更多资源

x

开心

VC币

注册会员

uyin 发表于 2018-6-22 18:26:53 | 显示全部楼层
    tonyhsie 发表于 2018-6-6 04:04
    我這邊 Comic Runes 是正常的

不要意思这么晚才回复
    我找到这款字体安装,播放视频时字体显示也是正常的,但软件识别的成未安装字幕,我这里识别的ComicRunes是没有空格的,和你显示的还不一样。
    另外字幕文件是.ssa,字体格式是otf,这是不是一个小bug?

本帖子中包含更多资源

x

开心

VC币

注册会员

uyin 发表于 2018-6-22 19:37:09 | 显示全部楼层
    debug文件

本帖子中包含更多资源

x