有硬件LUT的显示器该如何配置MadVR呢?

VC币

注册会员

unlight 发表于 2020-8-24 01:09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近买了一台LG的27UL950,看介绍这个机子貌似带有硬件LUT功能,那么MadVR里的Device-Calibration选项卡中该如何设置呢?选第二个选项“this display is already calibrated”,然后再选择已被校准至bt709?
        还有第二个问题,关于10bit输出。MadVR好像可以强制让Intel核显输出10bit SDR信号。不过显示器很明显是8抖10,所以有没有必要开10bit输出?还有就是我平时会用DmitriRender,DR现在是否支持10bit?(不过之前我用AFM也是降8bit,没感觉有太大差别,不过也可能是因为我没看过更好的)
        电脑为Dell Ins15-7590,主要配置:9750H+8G*2+1650(核显输出)

等等,我怎么查到还有说DR仅支持DXVA2-Copyback的?那我现在怎么D3D11用的好好的…

3DLUT我当然会挂,我的意思是硬件Lut不是本身就已经对内容进行校准了吗,再挂3DLut会不会重复?还是说要在打开硬件Lut的同时生成3Dlut文件?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

慵懒

VC币

中级会员

Decoherence 发表于 2020-8-24 05:45:56 | 显示全部楼层
    硬件lut和软件校色并不冲突
    回复 支持 0 反对 1

VC币

中级会员

chungexcy 发表于 2020-8-24 06:24:03 来自手机 | 显示全部楼层

1. madvr的校色是支持3dlut,如果不了解什么是3dlut的话自己去查资料。使用3dlut后,madvr的彩色delta-e平均可以低到0.2,0.2什么概念不用我解释了吧。
    2.校色后,原则上8bit+frc无限接近10bit,远强于8bit(天空青色渐变最明显)。事实上你的片源决定了你看到的画质,你的片源得有10bit细节的画质。一个高压的片源你用10bit和6bit屏都没有太大区别。
    3.我不认为madvr的抖动强于显示器自己的frc(当然这个还是得具体看显示器厂商)。我平时用的其中一个显示器,6bit+frc的,3dlut校色后0.2,对比过,madvr原生设置6bit效果确是不如直接设置8bit。6bit都做不好更不要说8bit了。

VC币

注册会员

unlight  楼主| 发表于 2020-8-24 09:22:47 | 显示全部楼层
    Decoherence 发表于 2020-8-24 05:45
    硬件lut和软件校色并不冲突

这两个怎么同时使用呢?

VC币

注册会员

unlight  楼主| 发表于 2020-8-24 09:24:23 | 显示全部楼层
    chungexcy 发表于 2020-8-24 06:24
    1. madvr的校色是支持3dlut,如果不了解什么是3dlut的话自己去查资料。使用3dlut后,madvr的彩色delta-e平 ...

我理解什么是3DLUT,我的疑问在于madVR的3DLut能不能,或者说该怎样与显示器内置Lut配合使用…

VC币

注册会员

jp4bgmm 发表于 2020-8-24 10:23:38 来自手机 | 显示全部楼层
    http://www.muyunfengliu.com/2431/color-management-of-video-player-mpc-hc-madvr-3d-lut/

VC币

注册会员

jp4bgmm 发表于 2020-8-24 10:24:09 来自手机 | 显示全部楼层
    https://blog.msm.moe/displaycal-calibrate-and-generate-3dlut-for-madvr/

VC币

注册会员

jp4bgmm 发表于 2020-8-24 10:32:59 来自手机 | 显示全部楼层
    https://hub.displaycal.net/

VC币

注册会员

unlight  楼主| 发表于 2020-8-24 11:20:01 | 显示全部楼层
    jp4bgmm 发表于 2020-8-24 10:24
    https://blog.msm.moe/displaycal-calibrate-and-generate-3dlut-for-madvr/

3DLUT我当然会挂,我的意思是硬件Lut不是本身就已经对内容进行校准了吗,再挂3DLut会不会重复?还是说要在打开硬件Lut的同时生成3Dlut文件?

VC币

中级会员

chungexcy 发表于 2020-8-24 13:32:50 来自手机 | 显示全部楼层
    unlight 发表于 2020-8-24 11:20
    3DLUT我当然会挂,我的意思是硬件Lut不是本身就已经对内容进行校准了吗,再挂3DLut会不会重复?还是说要 ...

我不确定你的硬件lut是否支持色域映射。主要是我也没用过这类显示器。加载硬件lut不影响软件校色。

挂不挂3dlut这个你可以自己试一下,拿displaycal测一下色准就行。
    我推荐做3dlut,相当于告诉madvr显示器每个颜色的具体情况。做完了,你就可以分别对比一下加载和不加载3dlut,rec709的色彩准确性。反正最终还是看delta-e。