返回列表 发新帖
楼主: NF-GL

【718】京都动画纵火案一周年追悼帖[2020-07-18]

无聊

VC币

星辰大海

火树银花

崭露头角活跃达人

NF-GL  楼主| 发表于 2020-7-19 05:16:18 | 显示全部楼层
    亿万少女的梦 发表于 2020-7-18 21:26
    说哀悼的话我没什么意见。。。
    不过纪念是什么鬼,这种事值得纪念吗。。 ...
    你说的没错,这是一个不能容忍的过失,已修正
    ——每一次翻译,都是一次与作者灵魂展开的对话——
    ①原创作品:❀拨雪寻春❀
    ②演绎作品:Clannad,Air,Kanon,AB,LB,紫罗兰永恒花园,声之形。

VC币

星辰大海

崭露头角新人登场

愛羅武游 发表于 2020-7-19 11:05:52 | 显示全部楼层
    亿万少女的梦 发表于 2020-7-18 21:26
    说哀悼的话我没什么意见。。。
    不过纪念是什么鬼,这种事值得纪念吗。。 ...

纪念:形容对人或物的一种留恋怀念的情绪
    字幕共享计划
    欢迎star收藏本git项目!
    业余手抄字幕交流群
    欢迎来补充分享字幕,如果有比较好的想法的同学也可以加Q群共同讨论!

无聊

VC币

星辰大海

火树银花

崭露头角活跃达人

NF-GL  楼主| 发表于 2020-7-19 11:23:32 | 显示全部楼层
    愛羅武游 发表于 2020-7-19 11:05
    纪念:形容对人或物的一种留恋怀念的情绪
    嗨~  其实我也专门查过字典

毕竟这是个敏感的话题,我就尽可能严谨的斟字酌句,避免争议吧
    ②演绎作品:Clannad,Air,Kanon,AB,LB,紫罗兰永恒花园,声之形。

VC币

星辰大海

崭露头角新人登场

愛羅武游 发表于 2020-7-19 11:32:53 | 显示全部楼层
    NF-GL 发表于 2020-7-19 11:23
    嗨~  其实我也专门查过字典

毕竟这是个敏感的话题,我就尽可能严谨的斟字酌句,避免争议吧

楼主应该坚定自己的立场,真正尊敬的人是值得纪念的,只要搞清楚对象就行了,纪念的不是事情本身,而是纪念因为事件而逝去的人
    字幕共享计划
    业余手抄字幕交流群
    欢迎来补充分享字幕,如果有比较好的想法的同学也可以加Q群共同讨论!

VC币

星辰大海

崭露头角新人登场

愛羅武游 发表于 2020-7-19 11:48:11 | 显示全部楼层
    我虽然没看到楼主修改前的文字,但是如果楼主没有搞错对象,纪念的是逝去的人,那么我觉得也没有理由修改,纪念、缅怀有什么错?
    字幕共享计划
    业余手抄字幕交流群

无聊

VC币

星辰大海

火树银花

崭露头角活跃达人

NF-GL  楼主| 发表于 2020-7-19 12:25:10 | 显示全部楼层
    愛羅武游 发表于 2020-7-19 11:48
    我虽然没看到楼主修改前的文字,但是如果楼主没有搞错对象,纪念的是逝去的人,那么我觉得也没有理由修改, ...
    谢谢你愿意站在我这一边!
    我之前的标题是:京都动画纵火案一周年纪念暨追悼帖
    个人觉得这个写法应该没什么问题,但(因为断句的不同)被误解成“纪念纵火事件”也是可以理解的
    (既然可能造成歧义,那就改掉,这一点我并不介怀

这个帖子里发言的各位,有的为京阿尼的不幸而感到难过,有的对诋毁京阿尼而感到愤怒,都恰恰说明大家富有同理心,还有对京阿尼深沉的爱

在此,由衷的感谢大家!

评分

true + 1280

VC币

中级会员

萌え 发表于 2020-7-27 18:07:36 | 显示全部楼层
    日本社会和平太久了,业界(不仅是动漫轻产业)都没有注意这些防护措施。
    各种作品里也都频繁吐槽日本人(狭义层面,单指普通平民)都是和平笨蛋。

与此相对地震因为频发所以这方面的措施倒是很完备,几乎都不会死人,伤者都很少有。
    京阿尼事件如果往好处想——那么就是可以让各个业界的企业都对这类事件产生防范之心,让业界内的每一个人(员工个体)都对此产生防范之心,进而杜绝或减少此类事件的发生。
    这次事件是平成以来死亡人数最多、性质最恶劣的杀人事件,因此也肯定会得到日本国内社会的最大程度的关注,反过来说也正因为所有人都不防范这种事,才会导致这次突发纵火事件以后死亡人数如此之多。所以从吸取教训的角度考虑,也可以算是好事。因为人类总是不懂得防范于未然,只会从反复的悲剧中吸取教训。

评分

靈停考人 + 1600
    NF-GL + 3200 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

VC币

中级会员

萌え 发表于 2020-7-27 18:10:56 | 显示全部楼层
    NF-GL 发表于 2020-7-19 12:25
    谢谢你愿意站在我这一边!
    我之前的标题是:京都动画纵火案一周年纪念暨追悼帖
    个人觉得这个写法应该没什么 ...

会引起歧义的是“京都动画纵火一周年纪念帖”,而不是“京都动画纵火一周年纪念暨追悼”。
    会觉得你的原标题引起歧义的人都是语死早。

评分

NF-GL + 1 嘛嘛,毕竟是在维护京阿尼,理解万岁!.

返回列表 发新帖