推荐一个Linux(Ubuntu)下的mpv前端GUI——Celluloid

VC币

中级会员

x86armv7 发表于 2020-6-24 13:38:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

帖子里的内容可能不适用于其他linux发行,特别是非Gnome桌面的发行版

• 咋想到的推荐Celluloid的?
    最近一时兴起装了双系统装了Linux体验,版本是Ubuntu 20.04
    在用ubuntu官方包的mpv时,发现这个GUI似乎有问题,如图。

而且没法加载字幕,也没法用i键调出OSD,即使我调教了~/.config/mpv/下的mpv.conf 也没用,
    目前还是不知道哪有问题,如果有大佬能解决字幕问题还请教我!
    于是我去mpv官网看了看发现有launchpad的ppa源,ppa个人理解是ubuntu的第三方软件源
    于是换成了lauchpad上的mpv,GUI问题解决了,如图,
    但还是没法加载字幕和OSD(而且Launchpad源在英国,有墙贼慢
    10k/s左右,时常断线,使用了反代以后还好点)

搜了一些帖子说是libass的问题,可是我不懂啊

• Celluloid使用体验
    后来就发现了celluloid(中文意思是赛璐珞)这个GUI,官网这个兔子好熟悉啊XD

和mpv一样,celluloid官方网页的安装指南也推荐ubuntu使用launchpad的ppa源,
    卧槽,难道我又要体验一把10k/s的网速?但实际上软件的包名叫gnome-mpv(啊~这包名在暗示我)
    不用添加ppa源,ubuntu官方源里就有,所以直接apt就行了,别管官网那个安装指南
    当然,由于Celluloid只是个前端,当然需要先安装mpv,mpv也用ubuntu官方源,也就是开头提到的那个GUI有问题的
    1. sudo apt install mpv gnome-mpv
    复制代码
    Celluloid有得益于mpv作为核心,Celluloid同样支持mpv.conf设置文件

现在有字幕和OSD了,外加一个不错的GUI,开心!!

而且还能查看mpv快捷键,不用去看官方的图片了

• 请问各位大佬
    如前所述,这个帖子的来由是我没法在mpv下使用字幕和OSD,
    不知各位大佬有没有遇到过,又是如何解决的?
    还请教教我这个Linux小白!

VC币

中级会员

x86armv7  楼主| 发表于 2020-6-24 13:42:37 | 显示全部楼层
    为啥没东西啊,我写了一大堆啊
    回复 支持 1 反对 0

擦汗

VC币

星辰大海

崭露头角活跃达人CD!BD!

孤雨独火 发表于 2020-6-24 14:02:22 | 显示全部楼层
    又是一个libmpv的。。。好吧还是希望基于mpv开发而不是lib
    回复 支持 1 反对 0