楼主: duskghost

【穷是原罪】低端玩家收藏音乐的正确姿势是?<<多图杀猫>>**更新Opus对比**

VC币

白金会员

ammachine 发表于 2020-5-9 20:58:37 | 显示全部楼层
    zdrzdr 发表于 2020-5-8 14:21
    44.1转48损失很大
    无损和无损是有区别的,09年的无损和19年的无损质量会差很多,比如幸运星那首歌,听起来 ...

是指幸运星的OP吗??
    19年那个十周年的hires是调得不行吗??我当时看到有hires版本就直接下载了...没去下09年的CD...

VC币

新手上路

duskghost  楼主| 发表于 2020-5-10 00:23:13 | 显示全部楼层
    zdrzdr 发表于 2020-5-9 10:26
    个人没测过,但是做hifi的都是内置44.1+48两种解码方式的

我打算把这些无损都用Opus格式代替了,毕竟它在20k以下的还原质量是最好的,而且我测试过我的木耳或者我的耳机只能接受或者发出18kHz以下的声音。但是Opus编码强行重采样为48kHz的问题我还是有点纠结,所以就去研究了下。

Opus官方解释是:

大致意思是现在很多垃圾声卡只有48kHz的输出,如果源采样率不是48kHz,会一律被声卡重采样到48kHz。他还有种说法是某些垃圾声卡也可能有44.1kHz的输出,但是质量很差跟CD播放机没法比。所以编码时重采样至48kHz是为了避免被垃圾声卡做多余的处理而导致的不同情况的失真。

按我理解他们的意思是:如果用户的设备足够牛批,一般不会考虑有损编码,而考虑有损编码的用户的设备水平偏差,就用编码时重采样至48kHz的方法避免因用户的垃圾设备做多余的重采样工作产生的其他不利因素导致输出声音品质的参差不齐,进而保证Opus在编码时就能够解决通过不同的垃圾声卡播放时的质量趋于一致。

然后,我就去研究了下垃圾声卡只能48kHz输出的说法根据是什么。搜到了以下两种说法(不知谁真谁假):
      1、声卡解码芯片的晶振频率为48kHz的客观原因导致输出强制为48kHz;
      2、1996年,intel、创新、YAMAHA、NS、ADI五家公司共同制定了大家所熟知的AC'97音频规范,声卡的数字线路和模拟新路分开始用两块芯片,内置音效,并统一输出采样率为48kHz。但由于强制统一,导致44.1kHz的文件以48kHz方式输出会有很大的SRC失真(采样频率变换)。

随后我了解到了更先进的HD Audio音频规范。描述是:HD Audio规范中,Codec可以任意接收44.1khz、48khz、96khz、192khz等多种采样率,这样完全可以避免SRC的出现,对高品质音频信号的重放能力得到了质的提升。

接着,我便捣鼓起自己的声卡到底是什么规范。看了下声卡的名称:Realtek High Definition Audio,显然是属于HD Audio音频规范的。到属性设置里看到声卡的输出模式只能指定其中一种,而不能根据播放音频的本身属性自动调节(见下图),并且还少了HD Audio音频规范描述里说的96khz和192khz。不过,到这我已经完全懵逼了。。

现在我的疑问是:
      1、这破声卡的输出采样率和采样深度难道只能指定,而不能跟随播放的音频规格自动调节?
      2、晶振频率的那个说法如果是真实的,那这个声卡驱动设置这些选项岂不是在欺骗我?
      3、目前我可以确认的是我的安卓手机输出采样率绝对是固定48kHz,那么我把CD品质的44.1kHz音频转换成48kHz的是否理论上能够避免手机声卡芯片因重采样而带来的失真情况?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    回复 支持 0 反对 1

VC币

新手上路

duskghost  楼主| 发表于 2020-5-10 00:37:25 | 显示全部楼层
    blackmickey 发表于 2020-5-9 11:31
    >> 我看到过有人把同一段音乐 44.1 转 48 再转 44.1 再转 48 反复转了 100 次,听起来仍然是一样的。
    基本 ...

老哥请看32楼~

无聊

VC币

注册会员

zdrzdr 发表于 2020-5-10 02:06:37 | 显示全部楼层
    duskghost 发表于 2020-5-10 00:23
      我打算把这些无损都用Opus格式代替了,毕竟它在20k以下的还原质量是最好的,而且我测试过我的木耳或 ...

试了下,96转44.1,320kmp3,区别基本没有,试了好几首歌,算了,用2w的设备听起来都差不多,如果用索尼的xm3,一通糊后啥都听不出来,真纠结就加个u盘吧

无聊

VC币

注册会员

zdrzdr 发表于 2020-5-10 02:07:37 | 显示全部楼层
    boday 发表于 2020-5-9 13:35
    难道不是支持几种音源输入就会有几种模式吗?这和它们之间的质量差别又有什么直接关系?

...

算是安卓的缺陷吧,具体他32楼也说了,不在赘述,我34楼也说了测试结果

VC币

至尊会员

blackmickey 发表于 2020-5-10 02:15:37 | 显示全部楼层
    duskghost 发表于 2020-5-10 00:23
      我打算把这些无损都用Opus格式代替了,毕竟它在20k以下的还原质量是最好的,而且我测试过我的木耳或 ...

說在前頭,我不是音訊處理相關背景的,以下資料可能有誤。

>> 1、这破声卡的输出采样率和采样深度难道只能指定,而不能跟随播放的音频规格自动调节?
    應該是可以的,因為系統中有各式不同採樣頻率的音源,所以系統會進行混音的動作,將輸出格式改為一致,也就是下圖中Shared Mode。
    另外也有獨佔模式(Exclusive Mode),不需要混音,因此不需要變更輸出格式,可依音源自動切換輸出格式。詳見WASAPI、ASIO、
    Kernel Streaming輸出。

>> 2、晶振频率的那个说法如果是真实的,那这个声卡驱动设置这些选项岂不是在欺骗我?
    這部分我不是很確定,不過我記得一般是用高頻率高精度的晶振(11.2896Mhz等),然後使用PLL電路來合成出所需的頻率,所以大多是可變頻率的

>>
    3、目前我可以确认的是我的安卓手机输出采样率绝对是固定48kHz,那么我把CD品质的44.1kHz音频转换成48kHz的是否理论上能够避免手机声卡芯片因重采样而带来的失真情况?
    是,但現在某些手機裡的電路設計也還過得去,重採樣的失真比耳機低很多。

至於為何沒有96k、192kHz,高頻的東西本來就比較貴R~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

无聊

VC币

注册会员

zdrzdr 发表于 2020-5-10 02:23:35 | 显示全部楼层
    ammachine 发表于 2020-5-9 20:58
    是指幸运星的OP吗??
    19年那个十周年的hires是调得不行吗??我当时看到有hires版本就直接下载了...没去 ...

09和19只是代指,幸运星也不是这个年份的,只是感觉这是我听起来最糊的一首无损,hires稍微好一点,只是想说明录音条件和当时的保存条件决定了音质的上限,无损不代表无损音频无损储存,只是代表无损打包