显示器刷新率60Hz,播59.940fps视频每0.2秒一卡

VC币

新手上路

duskghost 发表于 2020-4-16 17:29:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近下了个“维也纳新年音乐会 2019”

播放起来感觉每0.2秒卡一下
看了MediaInfo得知是59.940fps的帧率
我的显示器刷新率固定60Hz
请问播放器怎么调才能保持流畅?目前在用的有mpv(0.2秒一卡)、mpc-hc+LAV+madVR(貌似0.4秒一卡)、VLC 3.2.9稳定版(貌似每秒卡连续两下)
反正还没找到不卡的播放姿势

我说的那种卡的意思是:
比如一个小球以1m/s速度从原点做匀速直线运动,那么在5秒内的每一秒,都将在距离原点的1m、2m、3m、4m、5m处能看到它。
而现在的感觉是,小球在前三秒没问题,在第4秒的时候没有移动,到第5秒又回归正常,我不知道这种感觉是不是叫做“丢帧”?
关键是这种卡是周期性的,看着相当的不爽。。
我还是画个图解释一下比较好:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

开心

VC币

白金会员

崭露头角活跃达人

zx353 发表于 2020-4-16 18:18:08 | 显示全部楼层

0.2秒一卡,也就是说一秒卡5下,这片还能看?另外,楼主。你的感知能力太强了,一秒卡5下能精准定位
    如果你要调59.94hz同步。一般显示器插上HDMI接口会有59.94hz支持的吧?

没有的话显卡里自定义设置一下就好了

如果是影片放着卡。配置问题么还是?

回复 支持 0 反对 1

开心

VC币

高级会员

Ryougi_Kukoc 发表于 2020-4-16 18:20:39 | 显示全部楼层
    讲真我觉得这不是什么刷新率的问题,你最好先检查一下有没有正确调用显卡。
    我之前每当忘记用nv ins解锁mpc的时候都会错误调用集成显卡,播放出来的效果和你描述的差不多,也是一卡一卡的。

VC币

新手上路

duskghost  楼主| 发表于 2020-4-16 19:36:42 | 显示全部楼层
    zx353 发表于 2020-4-16 18:18
    0.2秒一卡,也就是说一秒卡5下,这片还能看?另外,楼主。你的感知能力太强了,一秒卡5下能精准定位{:8_74 ...

我说的那种卡的意思是:
    比如一个小球以1m/s速度从原点做匀速直线运动,那么在5秒内的每一秒,都将在距离原点的1m、2m、3m、4m、5m处能看到它。
    而现在的感觉是,小球在前三秒没问题,在第4秒的时候没有移动,到第5秒又回归正常,我不知道这种感觉是不是叫做“丢帧”?
    关键是这种卡是周期性的,看着相当的不爽。。
    我还是画个图解释一下比较好(图上传主楼了)

VC币

新手上路

duskghost  楼主| 发表于 2020-4-16 20:37:24 | 显示全部楼层
    Ryougi_Kukoc 发表于 2020-4-16 18:20
    讲真我觉得这不是什么刷新率的问题,你最好先检查一下有没有正确调用显卡。
    我之前每当忘记用nv ins解锁mpc ...

我用笔记本播放的,只有核显,复制了点dxdiag的信息:
    ------------------
    System Information
                    Processor: Intel(R) Core(TM) i5-8250U CPU @ 1.60GHz (8 CPUs), ~1.8GHz
                       Memory: 8192MB RAM
          Available OS Memory: 8062MB RAM

---------------
    Display Devices
    ---------------
               Card name: Intel(R) UHD Graphics 620
            Current Mode: 1920 x 1200 (32 bit) (60Hz)
             Native Mode: 1920 x 1200(p) (60.018Hz)

擦汗

VC币

版主

论坛管理组崭露头角

fy939 发表于 2020-4-16 20:55:53 | 显示全部楼层
    这个卡顿不是由于帧率导致的,而是由于你的播放设备性能不足
    _章程

开心

VC币

高级会员

Ryougi_Kukoc 发表于 2020-4-16 22:12:04 | 显示全部楼层
    duskghost 发表于 2020-4-16 20:37
    我用笔记本播放的,只有核显,复制了点dxdiag的信息:
    System Information

您设置的软解还是硬解啊?

VC币

高级会员

若荼泱 发表于 2020-4-16 22:32:02 | 显示全部楼层
    核显……虽然我也是

VC币

新手上路

duskghost  楼主| 发表于 2020-4-16 22:54:40 | 显示全部楼层
    fy939 发表于 2020-4-16 20:55
    这个卡顿不是由于帧率导致的,而是由于你的播放设备性能不足

我播的同时也观察了下CPU和GPU的占用,唯独mpv在播放时GPU占用爆表、CPU七八十,mpc-hc和VLC播放时都没有爆表。尤其是VLC,CPU占用几乎在2%以下,GPU在20%以下。(三个播放器基本都是默认配置,也没特意去开过硬解)

不过我也不清楚占用不爆表是不是表示性能足够

VC币

新手上路

duskghost  楼主| 发表于 2020-4-16 22:56:40 | 显示全部楼层
    Ryougi_Kukoc 发表于 2020-4-16 22:12
    您设置的软解还是硬解啊?

mpv和VLC都不是很会设置,基本都是默认设置;mpc-hc的话,LAV那的硬解我选了none,也就是没开硬解吧,madVR也是默认配置没动过。