楼主: unlight

要是当硬盘播放器的话,5k价位蓝光机会比htpc强吗……

VC币

白金会员

boday 发表于 2017-10-8 08:00:13 | 显示全部楼层
>拉伸可能是使用了waifu2x一样的原理,通过索尼自制的巨型训练集实现高水平拉伸。
>索尼自己说他们的训练集是在电影部门那边累积下来

来源?据我所知索尼的拉伸算法根本不涉及这些东西。

>我觉得电视就不是让人折腾的,适合躺在沙发上一动不动就想安安静静看个电视的人。

其实电视和显示器有任何本质区别么……

>现在100% srgb的显示器也不贵了……

少说十年前的显示器也基本都覆盖接近 100% srgb 了,也不贵。

慵懒

VC币

中级会员

KC猫 发表于 2017-10-8 19:23:25 | 显示全部楼层
    boday 发表于 2017-10-8 08:00
    >拉伸可能是使用了waifu2x一样的原理,通过索尼自制的巨型训练集实现高水平拉伸。
    >索尼自己说他们的训练集 ...

说几个我知道的区别.

电视很大一个问题,画面有很多后处理,而且几乎所有电视都不能完全关闭后处理.

这也导致电视显示延迟很高.

然后是电视支持的色彩格式,显示器是肯定支持RGB的,但是电视不一定.

如果是支持4:4:4输入还好,如果是4:2:0 4:2:2和显示器一样DPI看普通网页字的时候效果就会很差了.

VC币

白金会员

boday 发表于 2017-10-9 04:31:37 | 显示全部楼层
    KC猫 发表于 2017-10-8 19:23
    说几个我知道的区别.

电视很大一个问题,画面有很多后处理,而且几乎所有电视都不能完全关闭后处理.

那么如何判断“完全”关闭了后处理呢?即使不能全关也能关掉绝大部分吧?

输入延迟这个对看片倒是没有影响。

近年来的电视型号已经基本没有不支持 rgb 输入的了吧?

开心

VC币

注册会员

awpak78 发表于 2017-10-9 22:53:38 | 显示全部楼层
    sun128764 发表于 2017-10-8 06:37
    嗯……我觉得电视就不是让人折腾的,适合躺在沙发上一动不动就想安安静静看个电视的人。要想色彩管理,ma ...

虽然电视机本身没法做到精准的色域映射,但就着电视机设置界面自带的那几个选项把白平衡和伽马调准还是有意义的。还有专门干这个的配套软件和光盘。很多低端电视Gamma偏了画面灰白,你用的大法感觉不到这些低端东西的毛病。

开心

VC币

白金会员

1wdvgy7 发表于 2017-10-10 12:53:38 | 显示全部楼层
    sun128764 发表于 2017-10-8 06:34
    大法的插帧和拉伸是挺黑科技的,基本上比别人售价高的部分就是这两个了。
    拉伸可能是使用了waifu2x一样的 ...

拉伸是不可能像waifu2x那种的, 且不说5年前索尼试没试过机器学习, 就算真的试过其所需的硬件性能放在现在也是难以达到的.

VC币

新手上路

sun128764 发表于 2017-10-11 14:00:52 | 显示全部楼层
    boday 发表于 2017-10-8 08:00
    >索尼自己说他们的训练集 ...

>出处我猜的啊,所以我说是可能嘛……最近在自己电脑上拿waifu2x做壁纸来着,突然感觉效果有点像……

>其实电视和显示器有任何本质区别么……
    把小米盒子插电视上和插显示器上还是有区别的……

>少说十年前的显示器也基本都覆盖接近 100% srgb 了,也不贵。
    可能是我以前比较穷吧……

VC币

新手上路

sun128764 发表于 2017-10-11 14:05:50 | 显示全部楼层
    awpak78 发表于 2017-10-9 22:53
    虽然电视机本身没法做到精准的色域映射,但就着电视机设置界面自带的那几个选项把白平衡和伽马调准还是有 ...

当我看到我的电视色域还不到90% SRGB的时候我就已经放弃治疗了
    白平衡本身就离6500K差很远了,我不想再牺牲我可怜的色域了,只能寄希望于我自带的脑补滤镜。
    伽马咋调我倒是蛮感兴趣的……不过我半年之内还暂时见不到我家电视……

VC币

白金会员

boday 发表于 2017-10-12 01:54:09 | 显示全部楼层
    sun128764 发表于 2017-10-11 14:00
    >出处我猜的啊,所以我说是可能嘛……最近在自己电脑上拿waifu2x做壁纸来着,突然感觉效果有点像……

几年前在 doom9 上看到的说法是,这个的拉伸效果略逊于 madvr 的 jinc3+ar。当然,也已经挺不错了。

VC币

注册会员

unlight  楼主| 发表于 2017-10-12 20:14:24 | 显示全部楼层
    boday 发表于 2017-10-12 01:54
    几年前在 doom9 上看到的说法是,这个的拉伸效果略逊于 madvr 的 jinc3+ar。当然,也已经挺不错了。

...

插帧记得是比AFM\SVP都好很多
    就是不知道怎么解决字幕的问题……
    转成srt吗……

无聊

VC币

荣誉会员

airinsky 发表于 2017-10-19 19:55:23 | 显示全部楼层
    unlight 发表于 2017-10-12 20:14
    插帧记得是比AFM\SVP都好很多
    就是不知道怎么解决字幕的问题……
    转成srt吗……

大法自带播放器对特效字幕支持很差,ass大部分无法挂载,srt倒是都可以;码率高的文件大法自带播放器卡顿现象比较严重,我现在一般用mxplayer放,硬解+应对1080P电影问题不大,10bit HEVC的动漫就够呛了