旧番的压制一问

开心

VC币

注册会员

Getchu 发表于 2016-11-8 03:32:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

因为一些巧合而收了 Moozzi2组 的作品
    经过一些对比我发现 Moozzi2组,特别在旧番作品上
    可以说画质更好,我也不清楚是用了什麽黑技术,还是单纯亮度提升造成的错觉

我举些图片给大家看看
    这是澄空的作品,09年的BDRip,整个画面看起来是较暗,而且画面比较松散
    上边是澄空   下边是Moozzi2组的

philosophy-raws的学园默示录,我一直也以为这是收的是最好的版本了
    上边是philosophy-raws  下边是Moozzi2组的

上边是千夏的电波女  下边是Moozzi2组的电波女

我看到不少老番的画质也较好,而且亮度也较高

但也有一些新番也出现了这个问题
    空战魔导士的教学
    上边是ReinForce压制组的  下边是Moozzi2组

想问一下各位大大,这样的情况,是後期的成果?
    还是在BD源上更好的源
    因为我也看了philosophy-raws的简介,学园默示录已经是最好的美版BD源
    也重压了两次

但是Moozzi2组的画面还是更明亮(好像是4k电视 HDR技术),而且人物线条更清析
    看Moozzi2组老番,用感觉来说就是舒服,自然

很多老番现在看上去,bd 1080p感觉上还不如新制作TV版的720p
    我知道不同压制组有不同的压制方式/风格,我一直也只是默默收片伸手觉
    看到好片源就替换掉

但自从遇上了Moozzi2组,很多老番好像都需要替换掉的样子
    很多老番看上去画面也比较散,而且亮度较暗
    我知道VCB的大大在近期也开始压制一些旧番,但目前的作品也是比较新/制作上本身就较好的番
    假如重压一些旧番,会否考虑应用Moozzi2类的方法,主要是提升亮度
    09年以前的作品很多都有出现相同的情况,BD也是比较暗

我看贴吧也有人说Moozzi2的压制方式是破坏了很多细节,主要是显现在一些远景的细节上
    也有人说是CG上色
    但正如上边说的,09年以前网上抓的BDRip,很多也出现同样情况,画面相对较暗,画面很散,有些可以直接说蒙,噪点问题也严重
    所以我个人主要也是换掉09年以前的作品

我发贴主要是想问VCB的大大怎样看Moozzi2的压制风格
    像澄空09年的乃木坂春香的秘密第一期BDRip跟Moozzi2相较之下
    整体效果都要好,亮度色泽也更高,就好像素颜跟化妆的效果一样
    我知道压组制主要是还原原盘的效果,但是在这情况...
    太老旧的番应用这种方式会否较好呢

(还是说只是以前别组的压制方式不好,原盘画面是良好的)
    因为我没有压制的经验,主要是看看网上的达人们讲解,VCB的教学贴我都有老实看光光的
    Moozzi2组的感觉就是waifu2x+亮度提升,整体感觉比原版dvd(09年前的BDRip)还要好

我发贴的主要目的是问问Moozzi2的压组方式VCB大大怎麽看
    同时希望可以说明一下这种压制方式好处坏处,讲解一下相应知识给我这小白
    谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1016万

VC币

超级版主

论坛管理组

LittlePox 发表于 2016-11-8 08:31:58 | 显示全部楼层

是。Moozzi2用了多种主观调整手段,包括调亮度、调色、强锐化、收线等

假如重压一些旧番,会否考虑应用Moozzi2类的方法,主要是提升亮度
    不会。每个观众自己可以在播放时候,在播放器设置中,按照自己口味调节亮度,为什么要在压制时候调整,强迫所有人接受压制者的喜好?

太老旧的番应用这种方式会否较好呢?
    vcb-s在老番上会使用锐化、收线等手段,但是不会使用调色、调亮度。原因是收线锐化等操作,普通观众没办法通过播放器简单、高质量的完成;而调色、调亮度是可以的。

我发贴的主要目的是问问Moozzi2的压组方式VCB大大怎麽看
    求同存异。任何组喜欢怎么做是他的自由,而你喜欢他的风格也没任何不妥的,虽然我个人并不(我喜欢做成什么风格看我发的片子就知道了)
    回复 支持 1 反对 1

开心

VC币

注册会员

Getchu  楼主| 发表于 2016-11-8 11:17:05 | 显示全部楼层
    LittlePox 发表于 2016-11-8 08:31
    是。Moozzi2用了多种主观调整手段,包括调亮度、调色、强锐化 ...

谢谢大大回答我相关的疑问

另外有关调色丶调亮度希望大大能指教一下
    我一直只用mpc播放器
    解码相关也是直接安k-lite-code-pack打包好的
    所以对播放器的调教可以说是完全不懂
    如果我希望调色丶调亮度,在MPC具体应该怎样操作呢
    (调色这个我曾经在PowerDVD上看过TrueTheater® Color技术,也有一键启用的的功能)

我真的是完全小白,如果我希望调整至Moozzi2近似的亮度跟调色,我具体应该怎样操作...
    希望大大能指导一下我,我尝试在MPC中找寻相关设置,但我好像看不见有相关调色设定

回复 支持 0 反对 1

1016万

VC币

超级版主

论坛管理组

LittlePox 发表于 2016-11-8 11:59:17 | 显示全部楼层

MPC的 设置-其他(杂项?不知道中文翻译)中应该可以给你调节

无聊

[LV.Master]伴坛终老

VC币

版主

不离不弃论坛管理组日积月累风雨无阻活跃达人

yswysc 发表于 2016-11-8 13:44:42 | 显示全部楼层
    中文的界面

1016万

VC币

超级版主

论坛管理组

LittlePox 发表于 2016-11-8 16:50:18 | 显示全部楼层
    顺道说一下,我个人很喜欢moozzi2,因为他很友善和礼貌。即便我不喜欢他的BDRip风格,我绝不会说那是错的,或者是不好的。

擦汗

VC币

中级会员

wby238 发表于 2016-11-15 09:48:31 | 显示全部楼层
    LittlePox 发表于 2016-11-8 16:50
    顺道说一下,我个人很喜欢moozzi2,因为他很友善和礼貌。即便我不喜欢他的BDRip风格,我绝不会说那是错的, ...

没记错的话好像我在以前的帖子看过这段话……

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

VC币

星辰大海

活跃达人日积月累

Frozen 发表于 2016-11-18 20:55:49 | 显示全部楼层
    應該要說Moozzi2 壓制的影片已經不是原生 BD 源....
    它已經不是原本的 BD

所以各個壓制組的風格不一定要比較
    除非每組走的方向都一樣
    否則這看個人收的興趣為主
    要求好沒有最好.....
    只有各壓制組出產的認為的壓制是他們認為最好的
    但在其他壓制組裡就未必會認同做法和方向等等
    我倒是從來沒收過Moozzi2的片就是了
    有些顏色調在亮也沒辦法十全十美.... 總是會有部分畫面是失敗的
    回复 支持 0 反对 2

开心

VC币

中级会员

崭露头角BD!

LzNO_Hentai 发表于 2016-11-23 00:35:14 | 显示全部楼层
    From:LittlePox 发表于 2016-4-20 22:12:09

问:VCB在做老番BD时,会不会为了观感做大规模的画面主观调整?
    答:明明跟vcb-s自家新番(蓝光源良好)对比算是大规模了,为什么拿Moozzi2那种对比就是基本上完全没做呢?为什么会这样呢?

问:瑕疵修复和画面改变,两者是否冲突?
    答:有画面改善,瑕疵修复什么的已经无所谓了。因为在风格剧变的画面里,已经没有什么原本的瑕疵可以处理了。

问:VCB-Studio是否只追求客观上的画面瑕疵修复,不做画面整体改变?
    答:是。原因有3:
    1. 调整也好,不调整也好,完全可以让观众自己通过播放器来做,压制的时候,不可逆转的调整,已经不需要了
    2. 就算观众说我懒不想自己动手,我们rippers的意见也很重要啊,中国组+俄国组自古以来就坚持尊重原盘,做番也要遵守基本法
    3. 也因为1+2,国内组+俄罗斯组其实很不擅长主观调整,因为基本就没实践过,怎么做,做到啥程度,完全没数。反观韩国组(Moozzi2, Ruell, NAOKI...),你们为什么调的这么熟练?你们到底做过多少部啊!

Update Note:
    既然你们喜欢这么玩梗就陪你们好好玩玩。第一次在论坛讨论韩国组风格,又介绍了vcb-s对老番制作的风格。两件快乐事情重合在一起。而这两份快乐,又给我带来更多的快乐。得到的,本该是像梦境一般幸福的时间……但是,为什么,会变成这样(有人说要打死我)呢……

(我曾经发贴问过和楼主一样的问题,顺手把LP大大当时的回答复制过来了233)

评分

萌え + 1 打死白学家!

回复 支持 1 反对 1

开心

VC币

新手上路

影夕子 发表于 2017-10-27 03:21:16 | 显示全部楼层
    感谢楼主的提问和VCB的解答。我也是发现了楼主同样的问题,一开始觉得moozzi的画面是很惊艳的。现在看来还要再洗掉换成普通略模糊的。不过有的旧番只有moozzi一家有1080,就留着了。