请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

关于U3-Project合购存在集资诈骗行为的一些想法

VC币

荣誉会员

qss_vcbs 发表于 2018-12-23 11:42:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

Update:和Ue的人联系了一下,Fate HF那个种子,在U2的版本,虽然由steven上传,且已经被修改为Ue&U3,实际上并未被真实所有人允许,是steven擅自为之

证据刚发出来,U2又被D了。。。

从后续发布的证据上来看,steven对合购资金的不正当使用似乎完全是有意为之,而非心智不成熟、组内管理混乱而无意造成的后果。这也不禁让我去思考他这么做背后的动机,是什么原因让这样的行为在steven本人、以及一些U3成员看来是正当的,但却让包括我在内的很多人感到如鲠在喉。这个原因仅仅是挪用资金这么简单吗?我想了很久,总算是有了一个初步的答案。

在这之前,我们先来回顾一下U3从创立至此的一些关键事件(内容综合了U2论坛多个帖子及回复,以及我自己的一些经历):

最开始的时候,steven创立了U3,是在当前放流大佬们相继隐退背景下,抱着对放流事业无以为继的担忧而成立的一个组织。他本人当时是不是这么想的,我无从证实,但是这个理念当时确实得到了很多人的欢迎和认可,包括我自己,在得知steven有这个愿望的时候,也非常看好这个组织发展的前景。接着,steven在考虑到单人全卷放流的资金负担相对较大,引入了合购这一方式,考虑到tsdm也用类似的方式购买音乐放流,所以这一改变也无可厚非。

U3的第一桶金,来源于Fate HF剧场版第一章,然而在U2上,我们可以在日志中清楚地看到这个种子是另一个名为Ue的组织首发的(虽然是steven上传,且现在已经修改为Ue&U3)。这部剧场版steven、包括U3并没有付出任何费用(Ue买这部的时候U3根本还不存在,steven当时只是和复数Ue组员关系较好),仅仅是在公网挂了个组名,作为自己招人的招牌而已。不过考虑到当时大家对steven的信任,所以并没有觉得有什么不妥。

在这之后,U3相比最初所承诺的冷番合购放流,所做的更多是拼热门、抢首发,只要是热门的番剧和剧场版,无论有没有人自购,一律要开合购项目进行放流。不过考虑到可能这是为了提升自己的知名度,招更多的人一起来合购,所以这个行为也还算合理。

但是再往下,steven的所作所为就开始让人大跌眼镜了。其合购的资源,不断加入了扫图合购限定、特典碟合购限定这样的条款,也出现了首发仅放出二压Rip,恶意限速卡种的情况,甚至为了让带有自己组tag的(残缺版)资源占据热门首发,不惜利用手中的uploader权限,使用各种公开和私下的渠道,在其他人准备放流更加完整的、带有特典碟和扫图的资源的情况下,阻挠这些完整资源的流出。我想问,这还是一个纯粹的放流组织吗?这是这个圈子里每个人都想看到的、健康的发展方向吗?

或许有人会说,我又不听特典碟,我也不在意扫图,steven这样做是为了保证合购的积极性,我只要拿到BDMV就行,你这种要扫图、要特典碟想法完全是白嫖党的想法。没错,伸手党们估计会完全赞同我的想法,有我这样想法的傻子越多越好。但我们换一个角度来想一想,做放流、做压制、做字幕到底是为了什么?是为了出名吗?为了找优越感吗?为了在圈子里当大佬吗?关于这一点,我推荐大家去看一下知乎上这个关于汉化组问题的一个回答。里面有一个观点我非常喜欢:“传播我们认为美好的东西,是我们的一种天性,一种生理诉求”。我们去做放流、去做压制、去做字幕,靠的绝对不应该是虚荣心,企图通过这些事情获得一种高人一等的错觉,而是我希望每个人能和我一样看到我认为美好的东西,我希望把自己看到的东西分享给你,我希望你能和我一样体会到这个作品所要传达的东西,听我所听,见我所见,享我所享。简单来说,就是一个纯粹的分享者

对于那些为了独占资源而参与合购的人,我觉得,分享者这个词不适合你们,适合你们的是那些完全封闭、完全私密的合购方式,我出了钱,东西就是我的,我的每一块钱都花到了实处。从整个圈子的发展看来,这样的参与方式可能会带来短期的繁荣,对于长期的发展是有百害而无一利的。毕竟,道不同不相为谋,在价值观有本质差异的情况下,两类人不见得能够一起走得很远。

U3不是放流的全部,合购也不是,自购也不是,最核心的东西,应该是自己的本心,做分享的本心。我无意把自己的价值观强加给每个人,但是我希望能有耐心看到这里的人,至少能够有一些自己的思考。我当时为什么要去做分享?我坚持的东西是什么?在我看来,纯粹的分享远比热门番剧的首发、私下放流的BDMV来得重要。我们不能为了一点短期的利益而放弃了更高的追求,毕竟,分享这种无偿的事情,能让我们坚持下去的,只是分享本身而已。

感谢大佬们送我积分……所以三楼的链接已经挂到内文了,阅读体验应该会好一点

评分

mr.lost + 400 赞一个!
vcdilltxzh + 32000
732351184a + 6400 赞一个!
生为静止 + 800 赞一个!
E-A + 25600 赞一个!
洛天依 + 100 赞一个!
fy939 + 6400
葬月之玄 + 25600 很给力!
Blue_Smith + 25600 再加25600试试
by-yu + 25600 应该能发链接了吧

VC币

荣誉会员

qss_vcbs  楼主| 发表于 2018-12-23 11:42:44 | 显示全部楼层
证据:
回复 支持 0 反对 1

VC币

荣誉会员

qss_vcbs  楼主| 发表于 2018-12-23 11:44:35 | 显示全部楼层
Fate HF 第一章:https://share.dmhy.org/topics/view/489593_VeU3-Project_Fate_stay_night_Heaven_s_Feel_I_Fate_stay_night_Heaven_s_Feel_I_presage_flower_BDMV_1080p_Movie_Vol_1_AVC_Ue.html

知乎回答:https://www.zhihu.com/question/25572393/answer/31212271

无聊

VC币

至尊会员

Lelouch·Vi·Britannia

崭露头角CD!BD!小有所成人尽其财

QQ
    蝶落轻尘 发表于 2018-12-23 12:04:47 | 显示全部楼层
    前排吃瓜

评分

bujiholic + 400 赞一个!

无聊

VC币

星辰大海

崭露头角财富猎人CD!BD!小有所成人尽其财

QQ
    DDYjiang 发表于 2018-12-23 12:07:24 | 显示全部楼层
    后排围观吃瓜

评分

雪乃 + 25600 赞一个!
    生为静止 + 800 赞一个!
    jiaolovekt + 12800 GJ!
    西行寺幽々子 + 200 赞一个!
    洛天依 + 100 赞一个!
    qss_vcbs + 6400 很给力!
    Alex4ESTA + 200 给大佬评个
    minyain + 32000
    贽殿遮那 + 32000 给大佬加分

回复 支持 5 反对 1

VC币

新手上路

ImagineBreaker 发表于 2018-12-23 12:13:12 | 显示全部楼层

围观吃瓜

VC币

注册会员

qndydyhm 发表于 2018-12-23 12:23:07 来自手机 | 显示全部楼层
    吃瓜吃瓜

开心

VC币

注册会员

夕月尘辰 发表于 2018-12-23 12:25:23 | 显示全部楼层
    感谢DDY与其他几位为了心中的正义而站出来。如果被打击报复,我会和他们一同承受。

无聊

VC币

荣誉会员

崭露头角CD!BD!人尽其财新人登场

xsky123 发表于 2018-12-23 12:37:03 | 显示全部楼层
    后排吃瓜

VC币

至尊会员

3j29cd 发表于 2018-12-23 12:40:28 | 显示全部楼层
    吃瓜围观