楼主: tonyhsie

ListAssFonts: 小工具,分析字幕使用的字型 (2023/06/13 更新)

郁闷

1万

VC币

星辰大海

卓越贡献

tonyhsie  楼主| 发表于 2019-2-19 23:44:08 | 显示全部楼层
    yzwduck 发表于 2019-2-19 22:25
    好像是 2 年多前楼主提的问题了,貌似没人回答,那我就回复一下特殊字体 2 的原理。
    tl;dr 那是 ASS 的坑

原來如此,感謝您的解惑

因為我是在 Windows+VSFilter 環境下使用的

所以列出的問題也是以 VSFilter 及其後繼者實際碰到的為主

libass 或許有相同問題,或許沒有問題,兩種都有可能

附:对于问题 1,我试了一下 @FOT-マティス Pro B 和 @FOT-Matisse Pro B 的显示效果是一样的。
    這個問題在 http://bbs.acgrip.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3372 這一串裡有進一步的討論過

也有附上截圖,可以參考看看

VC币

新手上路

双子★魔刃 发表于 2019-2-26 18:22:39 | 显示全部楼层
    楼主,我这有一份字幕用你的软件检测不出来,提示“(No any font found!)”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

郁闷

1万

VC币

星辰大海

卓越贡献

tonyhsie  楼主| 发表于 2019-2-26 19:10:29 | 显示全部楼层
    双子★魔刃 发表于 2019-2-26 18:22
    楼主,我这有一份字幕用你的软件检测不出来,提示“(No any font found!)”

我這邊正常

如果你那邊還是找不出問題所在,按 F12 會產生除錯文件 installedFonts.debug.txt
    你再把它傳上來我看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

VC币

新手上路

双子★魔刃 发表于 2019-2-26 19:38:52 | 显示全部楼层

我又试了一次,发现居然好了。不知道什么原因

VC币

新手上路

双子★魔刃 发表于 2019-2-26 20:30:05 | 显示全部楼层

试了几次发现好像用管理员模式运行软件就比较正常,而直接打开则容易出问题

郁闷

1万

VC币

星辰大海

卓越贡献

tonyhsie  楼主| 发表于 2019-2-26 21:38:06 | 显示全部楼层
    双子★魔刃 发表于 2019-2-26 20:30
    试了几次发现好像用管理员模式运行软件就比较正常,而直接打开则容易出问题
    ...

照理說應該不需要用管理員模式來執行,納悶....

VC币

新手上路

muveex 发表于 2019-3-22 15:24:06 | 显示全部楼层
    报告一个bug:
    windows 10 1809改变了字体的安装和存储方式,用户自行安装字体不再需要管理员权限,默认情况下用户自行安装字体的位置也不再是传统的
    C:\Windows\Fonts
    而是
    C:\Users\<用户名>\AppData\Local\Microsoft\Windows\Fonts
    因此在我的系统上使用您的工具选择save fonts会提示找不到一部分字体(not found in registry),而这些字体都是我在更新1809以后安装到
    C:\Users\<用户名>\AppData\Local\Microsoft\Windows\Fonts
    里的。
    同样,由于默认是安装到个人用户而非所有用户,所以新安装的字体并不在以下注册表位置中
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Fonts]
    而是在
    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Fonts]
    内。请考虑在未来的版本修复这一问题,谢谢。

郁闷

1万

VC币

星辰大海

卓越贡献

tonyhsie  楼主| 发表于 2019-3-22 15:42:44 | 显示全部楼层
    muveex 发表于 2019-3-22 15:24
    报告一个bug:
    windows 10 1809改变了字体的安装和存储方式,用户自行安装字体不再需要管理员权限,默认情况 ...
    今天發現 Windows 10 1809 有一種新的字型安裝方式
    會把字型安裝到 C:\Users\<使用者名稱>\AppData\Local\Microsoft\Windows\Fonts

目前 ListAssFonts 並不會去查看這個字型資料夾還有相關的 Reg key

所以可能無法處理以這種方式安裝的字型 (可能會無法列出或無法拷貝)

Win10 1809 用戶在安裝字型時請選 "為所有使用者安裝",不要選 "安裝",可以避免 ListAssFonts 發生相關問題

謝謝回報,目前比較忙,有空的話我再來解決這個問題

我好奇的是,為什麼要為個別用戶新增字型而不是為整個系統新增呢?

VC币

新手上路

muveex 发表于 2019-3-22 16:09:43 | 显示全部楼层
    tonyhsie 发表于 2019-3-22 15:42
    謝謝回報,目前比較忙,有空的話我再來解決這個問題

我好奇的是,為什麼要為個別用戶新增字型而不是為 ...

错误的字体会影响整个系统。例如我曾经安装过一个名为 萝莉体 的字体,发现它的英文名称是Heiti SC,设计者好像没有修改它。我平时系统语言为英文,这导致我在12306买火车票时整个页面都是少女文字……
    win10 1809这样的设计允许个别用户安装自己的字体(设计师一类的工作可能需要经常这样做),又不影响到其它用户。1809也允许为所有人安装字体,可以右键选择Install for all users,这样就放到Windows\Fonts里了

郁闷

1万

VC币

星辰大海

卓越贡献

tonyhsie  楼主| 发表于 2019-3-22 20:31:18 | 显示全部楼层
    muveex 发表于 2019-3-22 16:09
    错误的字体会影响整个系统。例如我曾经安装过一个名为 萝莉体 的字体,发现它的英文名称是Heiti SC,设计 ...

有問題的字型移除掉就好了 你既然能裝上去,肯定也能移除掉吧

個別用戶自己裝字型限自己使用,我目前還真的想不出有什麼場合有這種需要

除非用別人的電腦,又沒有管理者權限,又想裝字型時?

另一方面,這種安裝方式其實還挺麻煩的

畢竟是新的機制,舊有的程式不見得會支援這種作法,另外也看不出這樣作的優點在哪裡